eleroum (eleroum) wrote,
eleroum
eleroum

"Жито" новый фильм Атона Уткина

IMG_6283 (466x700, 115Kb)

Документальный фильм Антона Уткина «Жито» стал лауреатом V открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли". В белорусской деревне жители на своих небольших участках сеют рожь и, когда приходит время жатвы – выходят на поле с серпами, жнут, вяжут снопы, укладывают их в копны.

По своему обыкновению, Антон оставляет фильм без авторских комментариев, предоставляя слово тем, кого он снимает, или даёт возможнось снятым кадрам говорить самим за себя.

Фильм длится всего полчаса но заворживает надолго, не только благодаря прекрасной операторской работе Александра Вдовина и органично сливающейся с действием музыке Евгения Кадимского. Жатва, о которой повествует фильм, происходит также как много веков назад, с теми же орудиями труда, с теми же заботами, с теми же песнями (в фильме их исполняет фольклорная група «Гута»). Жницы повторяют движения жниц всех предыдущих поколений, протягивая нить от нас в глубину веков, сквозь столетия, и, возможно, тысячелетия, сквозь картины Венецианова, Брейгеля, Милле к древнеегипетским фрескам.

В умении увидеть в современной ему жизни анцестральные знаки, уводящие нас к истокам цивилизации, позволить зрителю ощутить связь веков – прошедших и грядущих, заключается редкое мастерство Антона Уткина.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Антон Уткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments